朝ごはん
自分の朝ごはんは、健康的じゃないかも?と思い始めたのは去年のこと。
イギリスに引っ越してきて以来、
シリアル
トースト
ポリッジ
の、どれかを朝食に食べることが多い。
シリアルだけだと、おなかがすいてしまって、他の物も食べたくなるし、
トーストだと、マーガリンはトランス脂肪酸がどうのこうのっていうのが気になるし・・・と、なんだかスッキリしない。
白い小麦物は良くないかと思い、どちらも全粒粉の製品を食べるようにしている。
だけど、今度はグルテンがどうのこうのっていうのも気になるので、毎朝続けて食べるのもなぁと思ったり。
健康的に食事をとりたいと考えだすと、本当にいろんなことが気になってくる。
(気にしすぎも良くないだろうからと、ユルく考えるようにはしているけれど・・・)
そういうこともあって、
シリアルは、今は気が向いたときにちょっと食べる程度でほとんど食べない。
トーストは、マーガリンではなく、ロー・ココナッツオイルを塗って食べたり、砂糖不使用のピーナツバターやナッツバター(アーモンド等)を食べたりしている。
ポリッジは、食べた後空腹になりにくいし、どうやら健康にも良さそうということで、このまま朝ごはんに頻繁に登場させつつ、食べ方がマンネリ化して味がワンパターンになってきたので、ポリッジの食べ方のバラエティを増やしているところ。
(最近は、中華風ポリッジ粥を作ってみた。美味しかった。)
ポリッジにもグルテンが含まれるのかと調べてみたら、どうやら含まれていないらしい。(えー!!びっくり、あんなにモッチリなるのに・・・汗)
すごいね、ポリッジ。
(完全にグルテンフリーを目指しているわけじゃないので、そのあたりはあまり深く追求していくつもりはなく、少し少なめに摂取する生活を心がける程度)
それから、
今後はこの3パターン(シリアル・トースト・ポリッジ)だけではなく、朝ごはんの選択肢をもっと増やしていきたいな。
たとえばローフードダイエットを少し取り入れてみたりとか、
ライ麦パンを食べたりとか(これもパンだが・・・)
味噌汁とご飯の登場を増やすとか(今は、気が向いたときだけ作ってる)
自分に合った、朝ごはんスタイルを見つけたいな。